Корзина

Корзина пуста
Мы рекомендуем

Васильев Юрий Иванович

Васильев Юрий Иванович родился в 1924 году в г. Наро-Фоминске. В 1939 году его семья переезжает в г. Озеры  Московской области. Здесь Юрий Иванович   начинает учиться живописи, в 14 лет поступив в городскую художественную студию.
      Окончив девять классов, Ю. И. Васильев в 1940 году поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года. Но Отечественная война прервала учебу. Он ушел на фронт. После возвращения с фронта Юрий Иванович продолжил занятия в училище и окончил его в 1950 году.
      После окончания училища Ю. И. Васильев два года преподавал в школе в г. Климовске Подольского района и, будучи еще преподавателем, в 1952 году впервые представил  свои работы на республиканской художественной выставке. С тех пор Ю. И. Васильев участвовал во всех областных, и многих республиканских  и всесоюзных художественных выставках.
     Живопись Ю. И. Васильева пронизана чувством глубокого восхищения лирической красотой русской природы. Художник проносит это настроение, этот светлый, тихий и улыбчивый образ русской земли через все свое творчество. Чутким и любящим сердцем он находит еле уловимые поэтические ноты везде: и в пейзажах Урала, и в архитектурных ансамблях древнерусских городов, и  в природе Крыма. Особенно тонкой настроенностью и глубиной поэтических образов отличаются пейзажи, написанные на Волге. Образ небольшого провинциального городка с давно сложившимся характерным укладом, тихого, уютного, овеянного трогательной поэзией волжской природы, с детства знаком и дорог художнику, как образ Родины.
       С предельной искренностью пишет Ю. И. Васильев родные места – пейзажи Подмосковья. В них чувствуется что-то бесконечно свое для художника, пережитое, знакомое.
     «Пейзаж деревни стал моим идеалом красоты и добра, - писал Ю. И. Васильев,- в искусстве, по-моему глубокому убеждению, национальная привязанность дает самый сильный толчок творчеству, бесконечный источник, способный питать художника всю жизнь. Я думаю, что чувство это зависит не от принадлежности к той или иной нации, а от привязанности к среде, в которой вырос и которую органично впитал в плоть и кровь».

Участник выставок: республиканская художественная выставка (1951-1957 гг.), республиканская выставка «Советская Россия» (1960), выставка в США (1965), 111 зональная выставка (Смоленск, 1969), 1V республиканская выставка (Советская Россия» (1970), всесоюзная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970), международная выставка в Милане (Италия, 1970), республиканская выставка «Земля и люди» (1972), областные, республиканские и всесоюзные выставки (1973-1975 гг.).

в галерею художника

Яндекс.Метрика